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2009年3月 3日 (火)

海鮮ちらしと蛤のお吸い物

海鮮ちらしと蛤のお吸い物
今日はひなまつり。

ということで夕飯は海鮮ちらし寿司と蛤のお吸い物にしました(^-^)

といってもちらし寿司は永谷園のちらし王使ってご飯と混ぜるだけですけど(^-^;
あとは買ってきた具材を切ってのせてお手軽で(笑)

簡単だけど雰囲気も出てなかなか美味!

お吸い物は、もらいものの昆布があったからそれで本格的な?だしをとり、今日はめずらしくインスタントだしはやめ(笑)

調味料は酒、塩、醤油少々。

蛤のだしが出て香がいい〜♪

でもそれだけではなんか違って。。。

そこで、脇役にみえて意外と大事なのがこれだったか〜〜

仕上にのせた三ツ葉が、独特な風味で全体の味を引き締めてくれたよ♪

おすいものって感じ(笑)

ってなんか大袈裟?!(^-^;
まあ本人的に大満足ってことで(笑)

ちなみに今日は奮発して国産の蛤買いました。
スーパー行っても中国産や台湾産が安くてわんさかあったんだけどイメージ的に買う気になれず……。3倍くらい単価が違うんだけどやっぱりここは…。

初節句は去年だったので今年は特にじじばばが集まるとかはなく…お雛様は飾ってフツーに過ごしました。

あー明日以降片付けねば…でも天気がぁ(-.-;)

明日の朝は雪が積もるかな?!
こちらはただいま雪のようです。

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コメント

おひさしぶりです

以前、ブログを通していろいろと交流させていただいていた、
リラックマ好きのりんです。 覚えていらっしゃいますか?

ふと見に来たら、更新されていたので嬉しくてコメントしてみました。

なっちさんと知り合った頃、まだ25ぐらいだったかな?
現在、りんは29です

nanacoちゃんは、もう1歳を過ぎていたんですね~。
大きくなったね

過去の記事も見たら、美味しそうな料理が載ってますね。
あたしも見習って頑張らなきゃ

また、遊びに来ます。
現在ブログはやっていないので、アドレス入れておきますね。

よかったらまた、交流できればと思います


投稿: りん | 2009年3月 5日 (木) 19時55分

りんさん、お久しぶりですコメントありがとう!

懐かしいなぁもちろん覚えていましたとも
再び連絡がとれて嬉しいなぁ

出会ってからもう4年かぁ〜私はもうすぐ30りんさんとは一つ違いだったかな

またこの続きはメールさせていただきます!こちらこそまたよろしくね

投稿: なっち | 2009年3月 5日 (木) 21時52分

 ちらしずしを作ったんだ。
 えらい!!
 うちは初節句にもかかわらずスーパーで買ってきちゃった。
 作ると割高だから…なんて言い訳付きでね
 はまぐりのお吸い物も美味しそう。
 なっちさんは良妻の鏡だね
 

投稿: かえで | 2009年3月 9日 (月) 08時20分

かえでさん。

作ったといっても、ご飯炊いてちらしずしのもとを混ぜて、具は切っただけだけどね

うちも去年、初節句のお祝いで義両親が来たときは、出前のちらしずしと義母製の蛤のお吸い物だったよ
授乳期は仕方ないよ~~どうしても授乳優先になっちゃうしね
離乳したらいろいろ楽になれた感じです

良妻の鏡だなんて・・・嬉しいけどでもまだまだ程遠いんだろうな~

投稿: なっち | 2009年3月 9日 (月) 08時40分

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